expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

16 декабря 2014 г.

Творожная запеканка с яблоками.

Продолжаю делиться способами приучения детей к творогу. Сегодня будет запеканка. Вообще, в моём арсенале два рецепта запеканки: яблочная и мамина. С "маминой", думаю, всё понятно, то есть по маминому рецепту. Наверное, у всех есть своя "мамина запеканка". Сегодня речь не о ней. Сегодня будем печь яблочную запеканку! Вкусненькую, сочную и с ароматом лета!!!


Нам понадобится:

Яйца 3 шт.
сахар 5 ст. ложек
яблоки 3 шт
Манка 6 ст. ложек
творог 700 - 750 грамм
лимонный сок 1 ч.л. (если творог кислый, то лимонный сок не понадобится)
соль 0,5 ч.л.

Для вкусненькой корочки:
Сметана 50 грамм
сахар 0,5 стакана
И можно 1 яйцо, хотя и без него тоже вкусно, но без гламурного блеска (сегодня сделаю без яйца, у меня их только три осталось))))))



1. Отделить яичные белки от желтков. Отдельно взбить белки. Добавить сахар, снова взбить. Я обычно включаю миксер и просто досыпаю/доливаю/докладываю необходимые ингредиенты, не выключая мотор.

2. В размешивающейся гоголь-моголь вливаю желтки. Пока всё взбивается, на тёрке тру три небольших яблочка.



3. К яйцам сыплю манку, останавливаю миксер, добавляю все оставшиеся компоненты. Перемешиваю.



4. Пока манка "пухнет", включаю духовку на 180 градусов.

5. Выкладываю получившуюся массу в противень. Чтобы запеканка не прилипала, я влажную форму для выпекания посыпаю манкой и, только после этой процедуры, выкладываю творожную массу. Хотя можно не заморачиваться и воспользоваться маслом или бумагой для выпечки)))

6. Для того, чтобы запеканка получилась с вкусненькой корочкой, я взбиваю сметану с сахаром (сюда же можно вбить одно яичко, тогда корочка получится глянцевой). Сметану беру не жирную - 15%-ю, чтобы получившаяся белая глазурь хорошо выливалась.

7. Покрываю сметанной глазурью запеканку и на 40 минут отправляю противень в духовку.

8. Минуты за 3-5, я выключаю нижнюю подачу огня в духовке и включаю гриль, чтобы верх подпёкся. Это делать совершенно необязательно, особенно если вы не любитель подпечённого верха. Но, т.к всё моё семейство любит корочку, то я верх непременно подпекаю.



Кстати, вы помните, что манка имеет свойство увеличиваться? Не забудьте оставить место в форме для выпечки пару сантиметров в высоту, иначе, часть вашей запеканки надолго испортит настроение подгоревшей духовкой))))))


Мы сегодня запеканочкой балуемся)))  А не желаете ли и вы к нам присоединиться?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...