expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

3 мая 2015 г.

Девочки, очень нужен ваш совет!!!!!

Самой широкой частью своего тела чую: "неприятностям быть!!!!"

А дело вот в чём:

Я очень люблю шапки! Шить, вязать, покупать, носить и т.д... Все шапочки, что вы видели в моём блоге исключительно моего дизайна. Но не так давно, в сети увидела шапку и описание к ней. Шапка безумно понравилась, я сразу же схватила нитки и спицы - села вязать. В процессе поняла, что описание с небольшими ошибками, а т.к на комментарии к описанию ответов не было, то я решила, что автор позабыл про эту шапку и писать об ошибках  (скорее даже просто опечатках, например, вместо 3-х петель указаны 2...)особого смысла не имеет. Шапочка чудесная!!!! Я периодически снимала процесс, хотела поделиться им в блоге. Даже схемы к узорам нарисовала.

Но всё время, пока я сие чудо вязала, меня не покидала мысль, что я эту шапочку где-то уже видела, причём неоднократно.

В итоге, зашла сейчас к себе в инстаграм. И, вот она, эта шапка!!!! У очень уважаемой мною Рукодельницы!!!

Пост с описанием шапочки 2012 года. Теперь, собственно, сама суть вопроса.

Рукодельница, у которой я сегодня в ленте увидела эту шапочку, за 2015 год связала, пожалуй, уже с десяток этих шапочек. И её (Рукодельницу) уже воспринимают как автора этой красоты.

Не знаю, как с формулировать вопрос, чтобы были ясны мои переживания...

У меня практически готов МК по этой шапке. Автору с описанием я хотела оставить ссылку на мой пост и в самом посте ссылку на оригинал описания. Но теперь, чувствую, что подобный поступок будет не очень порядочным по отношению к Рукодельнице.

Сижу и не знаю, как поступить. Не публиковать мк? Но я хотела схемой поделиться, ведь мало, кто по описаниям вяжет (это неудобно).
Вообще не показывать шапку (раз всё равно дизайн не мой)?
Или дописать уже МК? Но, что же тогда с Рукодельницей делать? 
Или спросить у Рукодельницы как она отнесутся, если я схему опубликую?

Вот так как-то....

Совет мне нужен. Вразумительный. (Или стакан коньяку с печенькой))))

ПС. Нужно забацать ещё одну конфетку, а то настроение моё упало ниже Марианской впадины. Пошла деприснячить......



10 комментариев :

  1. Вика, я к сожалению, ничего вразумительного не скажу. А вот схему с описанием очень хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Схема есть, но появится ли она в блоге - время покажет.

      Удалить
  2. Ох уж эти авторские права, я не специалист в таких вопросах, но чисто по человечески, наверное обратилась бы к этой Рукодельнице. Думаю, опубликовав схему и указав автора, было бы честно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, что касается авторских прав, то в этом смысле я ни чьи права не нарушаю. Меня меньше всего сейчас юриспруденция тревожит.

      Меня беспокоит моральный аспект этого вопроса.

      Удалить
  3. Все уже придумано до нас!! авторство -это такая непонятная сфера... Я бы обратилась к той рукодельние, не думаю, что она была бы против. Можно в самом МК указать, что вы переработали шапку, которую видели у такой-то рукодельницы. А много воплощений можно увидеть у такой-то другой рукодельницы. мне теперь тоже интересно эту схемку увидеть!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эль, спасибо большое!
      Я всё больше склоняюсь к тому, что не стоит ни схему выкладывать, ни описание самой шапочки. Просто покажу в блоге свою шапку, когда фотографии в блог скину.

      Удалить
  4. Задачка!
    Вика, мое мнение, что показать и поделиться схемой, которую ты сама составила, можно, если очень хочется. Конечно со ссылкой на источник.
    Что касается автора, не всем понравится такая затея, если МК платный или по нему проводят платные МК)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Оль. Твоё мнение было особенно важным: как самого почитаем ого мной шапоШника)))

      Описание шапки в свободном доступе в сети, причём Автор, не пишет о его ЛИЧНОМ авторстве, выложил описание в сеть и забыл о нём. Моя затея, собственно верно заключалась не в популяризации чужой шапки, а дополнении к уже имеющемуся описанию: то есть, убрать опечатки и добавить схему.

      Теперь всё больше склоняюсь к мысли, что не слишком порядочно это по отношению к труду Рукодельницы. Человек явно планирует эту шапку, как основную линию своего магазинчика (которого пока нет, но масштабы повторов говорят о том, что магазину быть).

      Удалить
  5. Вика, я думаю стоит просто выложить фотографии самой шапочки, без описаний, схем, ссылок... во избежании СВОИХ же переживаний лишних. Уже тот факт, что ты об этом пишешь и хочешь поступить правильно, говорит о многом :))) А кому надо может попросить на почту скинуть схемку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я к этой мысли и пришла. Шапку с ссылкой на источник.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...