expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

19 ноября 2014 г.

Спиральные ватрушки или просто улитки!

 Моя малышня не любит творог. Я с вами поделюсь одним из вариантов, когда творог всё-таки попадает в животики моих детей (причём попадает легко и доставляет удовольствие) :


Эти творжные булки мои дети называют улитками:


Для приготовления улиток нужно:

Творог 360 - 400 грамм (странная цифра 360 - это две пачки, сейчас фасуют по 180 грамм)

Сметана 2 столовые ложки

Яичный желток 4 шт

Сода 3/4 чайной ложки

Сахар 4 столовые ложки

Мука 1.5 стакана

Что со всем эти добром делать:

1. 3/4 всего творога, желтки, половину сахара кладу в миску и хорошенько смешиваю при помощи  миксера.

2. Не останавливая миксер высыпаю соду. Кислота, содержащаяся в твороге её "погасит", поэтому уксус не нужен.

3. Оставляю тесто минут на пять. В это время успеваю просеять муку и убрать оставшиеся белки в холодильник.

4. В тесто постепенно добавляю муку и вымешиваю его. Если творог сухой, то мука ещё и останется, если влажный, то полутора стаканов может и нехватить. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Затем катаю из теста кодобок и часа на полтора в ссылку его в Сибирь, хотя можно и холодильником обойтись)))

5. Оставшийся творог растираю сахаром и сметаной, и, пока эту массу тоже в холодильник (отдельно от колобка).

6. Через час-полтора наступает пора включать духовку на 220 градусов.

7. После включения духовки достаю колобок и аккуратно раскатываю его. Масса не очень поддающаяся тонкой раскатке, поэтому ограничиваюсь слоем примерно в 5 миллиметров. Часть раскатанного пласта теста намазываю творожной массой из холодильника. Мне обычно массы хватает на треть теста.

8. Максимально аккуратно сворачиваю тесто в рулет и нарезаю на сантиметровые медальоны.

9. Медальончики выкладываю на противень накрытый  бумагой для выпечки на расстоянии не менее полутора сантиметров.

10. Ватрушки можно сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и посыпать сахаром, хотя  ожно вовсе не бразгать и ни чем не посыпать, всё равго будет очень вкусно.

11. Отправляю всё в топку на полчаса.

***

Из оставшихся белков я безе делаю:



Приятного аппетита!!!!

9 комментариев :

  1. Вика, спасибо! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, попробуй! С тёплым молочком или чаем очень быстро уплетается за обе щёчки)))

      Удалить
  2. Даа, они такие, НЕлюбители творога :))
    Выглядит ужасно красиво и вкусно, жаль, что делать долго)))
    Но рецепт сохраню, вдруг время найду :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, чтобы было быстро можно Дедушку Мороза попросить положить под ёлочку мощный миксер или хлебопечку, тогда рецепт значительно упростится: всё свалить в кучу, нажать на кнопочку, вынуть, раскатать и отправить в духовку)))))

      Удалить
  3. Замесила тесто и с настороженностью поставила в духовку.
    Переживала из-за соды-поднимутся ли булочки, т.к. всегда пеку из дрожжевого.
    Получились великолепные, нежнейшие и очень вкусные завитушки !!!!
    http://s001.radikal.ru/i194/1411/70/9a6916293c4f.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, что вам понравилось!!!

      Когда я впервые пекла по этому рецепту, я также боялась, что тесто не поднимется, но оно удивительным образом всегда получается очень удачным))))

      Удалить
    2. Не то слово удачное-муж слопал все булочки ))))

      Удалить
  4. О, только собралась печь запеканку для себя одной, а тут такие булочки! Пойду попробую сотворить, может, моим привередам тоже понравится, они не любят ни творожники, ни запеканки, и из ватрушек начинку вынимают((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои тоже с творогом совсем не дружат. Но эти булки у нас просто улетают. Причём, именно в форме улиток. Пробовала из этого теста простых круглых булочек напечь, но как ни странно, вкус совсем другим оказался.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...