expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

17 июня 2016 г.

Рататуй. Рецепт.

Сегодня я к вам с моим любимым рецептиком рататуя пришла! Очень люблю это по-настоящему летнее кушанье. Я рататуй ем горячим как отдельное блюдо, муж - холодным, как салат)))) 

Это один из любимейших мною рецептов. Люблю кушать и не толстеть)))) С рататуем это вполне осуществимо (не то, что с тортиками всякими))))


Сегодня нам пригодятся:







  • баклажаны - 2 шт,
  • кабачки - 2 шт (по объёму кабачков должно быть столько же, сколько и баклажан),
  • помидоры - 4-5 шт,
  • чеснок - пару зубчиков,
  • подсолнечное масло - примерно 3 столовых ложки,
  • соль,
  • щепотку прованских трав (но можно и без них)

  • для томатного соуса
  • 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • перец болгарский - 2 шт,
  • подсолнечное масло - 1-2 столовых ложки,
  • сахар - примерно 0,5 чайной ложки, количество сахара зависит от кислоты помидорчиков, в томат из больших сладких розовых помидоров я сахар не кладу),
  • соль,
  • можно добавить свежемолотый чёрный перец (но это на любителя)
  • зелень - любую. Я люблю сюда добавить базилик и петрушку. Иногда кинзу. В общем, что под рукой оказалость, то и хорошо!


  • Приготовление

    1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 6-8 мм. Я как-то пробовала нарезать овощи по 3 мм, было оооооочень красиво, но слишком уж трудоёмко (особенно помидоры), а раз вкусовые различия не существенны, то не вижу причины резать так тоненько.
    Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.



    2. Приготовить томатный соус:

    • Лук очистить и  нарезать.

    • Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать кубиками.

    • Помидоры вымыть и лёгким движением руки превратить их в томат: со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
    • В разогретую с маслом сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Я готовлю соус в сотейнике 26 см в диаметре, с высокими стенками, чтобы позднее можно было сразу ставить в духовку. Если у вас подходящей посуды нет, то обжарить овощи можно в любой сковороде.
    • Тушу, помешивая, 5 минут, добавляю болгаский перец.

    • Далее, сюда же добавляю получившийся томат, соль, сахар, перец.

    • Тушу на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут.
    • На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить и добавить любую любимую зелень, хотя можно и без неё). Если ваша сковорода или сотейник с достаточно высокими стенками и не боится духовки, то продолжаем готовить в ней (просто переложите половину соуса в контейнер или соусник).

    3. обмыть баклажаны от соли. Обсушить.



    4. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.



    Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружочками, толщиной чуть тоньше баклажан и кабачков (в зависимости от размера помидоров).


    5. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.


    6. Петрушку и чеснок вымыть и мелко порубить.

    7.. Получившийся рататуй посолить, посыпать сушёными или свежими прованскими травами с чесноком  и сбрызнуть маслом.


    8. Накрыть нашу красоту крышкой, если нет подходящей крышки, то форму можно накрыть пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.



    Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.



    Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.



    Если у вас на мангале случайно оказался свежеподжаренный шашлычок, то он тут окажется весьма кстати!!! Хотя я вполне и без него обхожусь))) Очень вкусно получается!

    Приятного аппетита))))

    8 комментариев :

    1. Ответы
      1. Галь, если приготовишь, напиши пожалуйста понравилось ли тебе.

        Удалить
    2. Не поняла, мы худеем или нет? Начала про овощи, а закончила про шашлычок))))

      Люблю всё такое овощное! Одно НО - летом очень жарко и без духовки... поэтому это блюдо у нас осеннее.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Оля, у меня это блюдо круглогодичное)))

        Удалить
    3. Обожаю овощи! Тоже люблю много есть, и чтобы нигде не добавлялось)))Отличный рецепт, обязательно попробую!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Попробуй))) Для любителя овощей - это то, что надо!

        Удалить
    4. Виктория, спасибо за рецепт!!! Люблю очень овощи!
      Приготовлю и расскажу как получилось.

      ОтветитьУдалить

    LinkWithin

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...