Сегодня я к вам с моим любимым рецептиком рататуя пришла! Очень люблю это по-настоящему летнее кушанье. Я рататуй ем горячим как отдельное блюдо, муж - холодным, как салат))))
Это один из любимейших мною рецептов. Люблю кушать и не толстеть)))) С рататуем это вполне осуществимо (не то, что с тортиками всякими))))
Сегодня нам пригодятся:
для томатного соуса
Приготовление
1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 6-8 мм. Я как-то пробовала нарезать овощи по 3 мм, было оооооочень красиво, но слишком уж трудоёмко (особенно помидоры), а раз вкусовые различия не существенны, то не вижу причины резать так тоненько.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
2. Приготовить томатный соус:
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
2. Приготовить томатный соус:
- Лук очистить и нарезать.
- Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать кубиками.
- Помидоры вымыть и лёгким движением руки превратить их в томат: со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
- В разогретую с маслом сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Я готовлю соус в сотейнике 26 см в диаметре, с высокими стенками, чтобы позднее можно было сразу ставить в духовку. Если у вас подходящей посуды нет, то обжарить овощи можно в любой сковороде.
- Тушу, помешивая, 5 минут, добавляю болгаский перец.
- Далее, сюда же добавляю получившийся томат, соль, сахар, перец.
- Тушу на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут.
- На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить и добавить любую любимую зелень, хотя можно и без неё). Если ваша сковорода или сотейник с достаточно высокими стенками и не боится духовки, то продолжаем готовить в ней (просто переложите половину соуса в контейнер или соусник).
3. обмыть баклажаны от соли. Обсушить.
4. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружочками, толщиной чуть тоньше баклажан и кабачков (в зависимости от размера помидоров).
5. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
6. Петрушку и чеснок вымыть и мелко порубить.
7.. Получившийся рататуй посолить, посыпать сушёными или свежими прованскими травами с чесноком и сбрызнуть маслом.
7.. Получившийся рататуй посолить, посыпать сушёными или свежими прованскими травами с чесноком и сбрызнуть маслом.
8. Накрыть нашу красоту крышкой, если нет подходящей крышки, то форму можно накрыть пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
Вика, спасибо! Буду пробовать!
ОтветитьУдалитьГаль, если приготовишь, напиши пожалуйста понравилось ли тебе.
УдалитьНе поняла, мы худеем или нет? Начала про овощи, а закончила про шашлычок))))
ОтветитьУдалитьЛюблю всё такое овощное! Одно НО - летом очень жарко и без духовки... поэтому это блюдо у нас осеннее.
Оля, у меня это блюдо круглогодичное)))
УдалитьОбожаю овощи! Тоже люблю много есть, и чтобы нигде не добавлялось)))Отличный рецепт, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьПопробуй))) Для любителя овощей - это то, что надо!
УдалитьВиктория, спасибо за рецепт!!! Люблю очень овощи!
ОтветитьУдалитьПриготовлю и расскажу как получилось.
Буду ждать)))
Удалить